16 Septembre 2017
bonjour,
une bonne odeur de petits pains au lait pour un dimanche matin,
pâte réalisée dans la MAP (prog pâte) , petits pains façonnés à la main.
cela vous dit ??
alors :
ingrédients :
(pour dix pièces)
400 gm de farine t45,
1.5 cc de sel,
20 gm de sucre en poudre,
1 jaune d'oeuf,
300 ml de lait,
1.5 cc de levure déshydratée,
glaçage :
un oeuf et un peu de lait
placer tous les ingrédients dans votre machine dans l'ordre préconisé par le constructeur,
sélectionner le mode pâte,
une fois le programme terminé,
sortir délicatement la pâte,
diviser la pâte en 10 pâtons de même grosseur,
couvrer et laisser lever 30 minutes.
prendre un pâton,
l'aplatir délicatement afin d'obtenir un rectangle,
ramener les deux extrémités au milieu, le replier en deux dans l'autre sens,
le faire rouler sur lui-même entre vos deux mains jusqu'à la longueur désirée.
placer les petits pains sur la plaque de cuisson du four recouverte d'un papier sulfurisé,
couvrir pendant une heure.
préchauffer le four,
une fois le four chaud,
enduire les petits pains du mélange oeuf/lait,
mettre à cuire pendant 15 à 20 mn,
les petits pains doivent avoir une belle couleur dorée !!!
laisser refroidir une heure sur un linge propre.
ce matin, ils furent dégustés (une fois coupés en deux et passés au grille-pain)
tartinés de confiture !!!!